martes, enero 10, 2006

La Kombucha

El te de Kombucha proviene del área de Asia Oriental y llegó a Alemania a través de Rusia, más o menos cuando finalizó el siglo. Este antiguo remedio casero se utiliza cada vez más y más también en otros países, contra todos sus posibles defectos. El hongo está formado de una membrana gelatinosa y dura con consistencia de hongo, en forma de un disco aplanado. Vive en una solución de nutrientes de té y azúcar, en la que se multiplica constantemente a través de la germinación. El disco del hongo al principio se esparce en toda la superficie del té y después se espesa. Cuando se trata el hongo correctamente, éste crece, germina y acompaóará a su propietario toda la vida. Durante los procesos de fermentación y oxidación, el hongo lleva a cabo diferentes reacciones complicadas en la sedimentación del té, ya sea una después de otra o de lado a lado (estos son los procesos de asimilación y disimulación). El hongo del té se alimenta del azúcar y, a cambio, produce otras sustancias valiosas que cambian dentro de la bebida: Ácido glucurónico, Ácido láctico, vitaminas, aminoÁcidos, sustancias antibióticas y otros productos. Por lo tanto, el hongo del té es una fábrica bioquímica real y pequeña. KOMBUCHA - ¿REMEDIO PARA TODOS? Existe un tesoro de enormes experiencias con respecto al hongo del Kombucha. Además de su uso como bebida refrescante, podemos leer en casi todos los informes sobre su uso como remedio. En los reportes de las épocas antiguas y modernas, se cita un gran número de enfermedades, para las cuales se utiliza y se valora el té Kombucha. La gama alcanza desde la indisposición más inofensiva hasta las enfermedades más serias. Varios doctores y científicos están preocupados por los efectos de la bebida del Kombucha como remedio casero. Se están llevando a cabo varios trabajos científicos actualmente con respecto al Kombucha. Éstos hablan sobre su efectividad terapéutica basada en el Ácido glucónico, Ácido glucurónico, Ácido láctico, Ácido acético, así como las vitaminas y las vitaminas del grupo B que dan soporte a la vida. Tal como lo han comprobado especialmente los investigadores rusos, varios de sus componentes tienen características antibióticas y desintoxicantes, y juegan un papel decisivo en los procesos bioquímicos del cuerpo. En contraste con los diferentes fármacos que provocan efectos secundarios desagradables, las sustancias activas del Kombucha se dirigen a todo el sistema corporal a través de sus propiedades metabólicas amistosas, pueden restablecer una condición normal en las membranas celulares sin ningún efecto secundario y por lo tanto promueven el bienestar. Utilicemos estos poderes naturales para mantener nuestra vitalidad, actividad, así como nuestras capacidades metales y físicas. BUENO PARA EL ESTREÑIMIENTO El Prof. B. Lindner (1917-1918) reportó que el remedio es utilizado sobre todo como regulador de las actividades intestinales. También cura las hemorroides. El Consejero Privado Prof. Dr. Rudolf Kobert (1917-18) recopiló información de que se elaboraba un "remedio infalible contra el reumatismo en las articulaciones" con este hongo. De acuerdo con el Dr. Madaus en las "Artes de Curación Biológicas" (1927), el hongo y sus productos metabólicos tienen una influencia excelente en la regeneración de las paredes celulares, y por lo tanto, es un remedio excelente para la arteriosclerosis. El efecto del té por lo general aparece muy rápido. Sobre todo, trabaja para la limpieza de la sangre y la desintoxicación y se dice... que es excelente para limpiar salpullidos en la piel facial. Además, de acuerdo con las órdenes y evaluaciones del doctor, es muy efectivo para dolores de cabeza constantes, dolor en las extremidades, gota, reumatismo y otros problemas de envejecimiento. El efecto general del té comienza a notarse ya a las pocas semanas a través de un mejoramiento en la condición general y en la capacidad de desenvolvimiento de la persona, lo cual podría estar relacionado con el efecto del alto nivel de vitaminas y hormonas del hongo, aspecto también enfatizado por los médicos. Además, el hongo estimula el metabolismo en forma excelente y por lo tanto, ayuda a la repurificación del cuerpo; eg, la eliminación de todo tipo de toxinas de enfermedades. EFECTO FAVORABLE EN LA ARTERIOSCLEROSIS El Dr. Maxim Bing (1928) recomienda el hongo Kombucha como "un remedio muy efectivo para la Arterioesclerosis, gota, y deficiencias intestinales". "Un efecto favorable en la reducción de la presión arterial, cese de la ansiedad, de la irritabilidad, dolores, dolores de cabeza, mareos/vertigo, etc. en la Arterioesclerosis, ocurre durante el uso de colonias frescas y bien cultivadas". " La pereza intestinal y sus efectos colaterales pueden ser así también removidos rápidamente. Brinda un resultado especialmente favorable en la calcificación de los riñones y los capilares del cerebro". El Dr. E. Arauner (1929) informa sobre diversos reportes médicos y evaluaciones y obtiene la siguiente conclusión: "En resumen, uno puede decir que el hongo de Kombucha, o su extracto se han probado a sí mismos como excelentes profilácticos contra diabetes, pero especialmente contra problemas como, Arterioesclerosis, alta presión arterial con sus consecuencias tales como mareos/vertigo, gota, hemorroides, y por último es un placentero laxante". El Dr. Arauner reporta que en su tierra natal, el té del hongo ha estado en uso por siglos por gente de origen asiático dado su gran éxito en cicatrización, siendo el remedio casero más natural y efectivo contra el cansancio, fatiga, nervios, comienzo de problemas de vejez, Arterioesclerosis, pereza intestinal, gota y reumatismo, hemorroides y diabetes. Arauner agrega a esto, que no solamente profesores, médicos y biólogos han confirmado estos sorprendentes éxitos cicatrizantes, sino que aquellos que han ingerido el té reportan: " efectos excelentes en el funcionamiento general de todo el cuerpo". También informa que trató en forma exitosa con este té, gota, reuma, Arterioesclerosis, artritis,constipación, impotencia, drenaje no específico, obesidad, furunculosis, cálculos en riñones, colesterol, cáncer y especialmente en sus etapas primarias, y problemas con la flora bacteriana. Sin embargo, cuando uno trabaja en forma limpia, y se guía por instrucciones probadas, entonces no hay la menor duda al hacer la bebida de Kombucha, como en muchas generaciones pasadas. Cualquiera que tenga el conocimiento necesario, puede manejar con éxito el hongo, - como cuando uno trabaja con cualquier alimento en la alacena de su casa-. Cuando uno se guía por instrucciones probadas, se puede producir una bebida de Kombucha impecable, sabrosa, completa y efectiva. El hongo se reproducirá y acompañará al dueño durante toda su vida y lo servirá en forma correcta. EL HONGO DE Kombucha, SE PROTEGE A SÍ MISMO. Cualquiera que trate este colonia de hongo de acuerdo a reglas probadas, con cuidado, no debe esperar problemas. En los reportes rusos, incluso se menciona de que no se necesitan precauciones especiales ya que el hongo se protege a sí mismo contra impurezas. Tiene un gran número de características de protección: los Ácidos orgánicos, el bajo contenido de alcohol, el Ácido carbónico, los productos antibióticos, todos juntos bloquean el desarrollo de microorganismos extraños que no pertenecen al hongo y al té- En contraste a otros reportes este hongo es fácil de multiplicar y partir. Ya que crece perfectamente y es partido a voluntad, todos los amigos y conocidos se pueden beneficiar pronto. Es una buena costumbre pasar el hongo a otra gente, como signo de amistad y ayuda mutua. Durante el proceso de fermentación y oxidación se efectúan las diferentes reacciones complejas (proceso de asimilación y desimilación); al ser absorbida el azúcar produce otros elementos valiosos: ácido glucorón, ácido láctico, ácido acético, Vitaminas C + B, aminoácidos, elementos antibióticos, antitóxicos y varios más. De esta manera, el té de Kombucha es verdaderamente una pequeña fábrica bioquímica. También se recomienda para los deportistas y para personas que sufren de la tensión. El té de Kombucha llama la atención a la gran cantidad de molestias que desaparecen por medio de él. Esto se debe a que el té no cura sólo un órgano en especial del cuerpo, sino que influye positivamente en la totalidad del organismo, estabilizando el metabolismo y desintoxicándolo. En consecuencia, aumenta las defensas del cuerpo, repara el metabolismo dañado y restablece el bienestar general. Si el médico no lo prescribe de otro modo, puede comenzar con tres copas pequeñas tres veces al día, una por la mañana en ayunas, y por el mediodía y por la tarde después de la comida.
A las dos semanas puede aumentar la dosis poco a poco. Generalmente se llega a 300 cc de bebida Kombucha cada día, esa es la dosis recomendad como para ver los efectos en un corto plazo. Debe acompañarse con 2l de agua por dia ( dosis diaria recomendada), para favorecer la eliminación de sustancias toxicas que kombucha disuelve, pero es necesario un vehículo para su evacuacion y el mas indicado el por supuesto el agua.
Kombucha es también un alimento de un valor nutritivo, por eso se puede tomar con otras medicinas. Juntos a otros remedios homeopáticos aporta un "synergismo" positivo (uno refuerza el otro).
Unir (acoplar) el uso de Kombucha a una nutrición sana: no harina blanca, no azúcar, poco o nada proteínas animales, sino muchas frutas y verduras crudas.

2 comentarios:

simona dijo...

compre del herbolario polvo de alga kombucha con azucar y sal como ingredientes y no se si tiene las mismas propriedades como el hongo y el te casero,alquien me podia contestar?gracias.

Kulevra dijo...

El Té Kombucha no tiene nada que ver con el alga Kombu ya que es una bebida fermentada eslava, muy ancestral, con propiedades medicinales muy interesantes. Ademas La Kombucha se toma sin azucar